Sunday, 31 July 2016

《普度滅三塗苦之法寶 》







《普度滅三塗苦之法寶

《太極五明扇》,《玄如意》,《開寒庭劍》(一般稱《破獄劍》),《金剛杖》(不是《佛教》中的《錫杖》)及《拔度竹》,一般在行《普度》,《超度》或《拔薦》,得先在四十九天前,請出祭煉并加以《符諱》,方可在行科時用。

以下是一些簡單介紹﹕

大型道教宮觀,一般都有奉祀太乙救苦天尊。民間則在《清明節》、《中元節》、《重陽節》(或《寒衣節》)等祭祖時機或在作醮、超度等法事方奉祀《太乙救苦天尊》聖像、神位或香火。

《太乙救苦天尊》信仰,於中元節得到極大的發揮,道教甚至認為《太乙救苦天尊》化身「面燃大士羽林監齋普渡真君」,主宰諸鬼,護佑冥、陽兩界。在《地官大帝》赦罪之月,負責中元節監督幽魂享領人間香火事宜。

道教超度科儀中以《太乙救苦天尊》為主神者,名目繁多。如 《太乙救苦天尊說拔度血湖寶懺》、《青玄靈寶煉度》、《太乙救苦天尊接引浮生法事》、《九幽燈儀》等等。

如《太乙救苦天尊接引浮生法事》為例就有記載:

由一道長化身《太乙救苦天尊》,端坐高臺正中(即太乙宣經臺/救苦臺),其他則化身扮演諸位《救苦天尊》,坐於兩側﹐後而,化身其他《救苦天尊》者,會用《五明扇》扇三下或者以《寶劍》(或金剛杖、玉如意等法器)敲三下,象徵《救苦天尊》滅卻幽冥三種苦楚,即驅雷/丹沙及洪波苦(代表則《薩祖》慈悲開恩普度,等等)。

在其他科儀中,如《開寒庭》(民間稱《破獄》),則以法器如《開寒庭劍》,《金剛杖》或《拔度竹》,在案上或地板上書寫《開寒庭符》,之後《震地》三下,以代表打開幽冥境界(九壘地),以便引幽魂出離幽冥,後開始為眾仙、幽冥鬼眾與悠遊人世之亡靈講經說法,《救苦天尊》說法畢,則遣眾仙跳下虛空(化身的道士們各持法器,跳下高台滿場跳躍),意是拯救四方鬼魂與信徒之祖先。

此時化身《救苦天尊》行法,並用《竹枝》,《柳枝》或《桃枝》等等,蘸金瓶水盂中的甘露法水灑下(也有改為丟擲糖、餅,供信徒拾取),代表著施食幽鬼眾並超度其出離幽冥境界。

今日再次簡單分享,供大家明瞭。

三無量。
大悲心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.