Monday, 15 August 2016

《羽林大神》《北魁玄範二大聖》與《鐵牛魯將軍》分享之二







《羽林大神》《北魁玄範二大聖》與《鐵牛魯將軍》分享之二

與農曆七月初六日,我已與大家分享了道教“鬼王”《羽林大神》及《北魁玄範二大聖》,連接如下:


今日在此將分享第二位道教“鬼王”《鐵牛大神魯將軍》。

《鐵牛大神魯將軍》,出現與道教《青玄》相關科本之中也算頻繁,尤其在《濟煉施食科》及《召攝科》,更是足跡遍遍。

相傳《鐵牛大神魯將軍》,本名《魯玄水》,《北周》人,生成“虎背熊腰”及“皂臉”(後人常將他與《鍾馗》做相比),爲《文帝》座下大將,在世之時英勇善戰,而過往後被《北周》子民奉爲《大神》。

與《宋朝》期間,被納如《道教天君將軍》系列,之後出現與多部《青玄》相關科本,尤其在《明初》更是廣汎。

與《道教施食科》中,《鐵牛大神魯將軍》與《摄召烏涂二神王》并列,麾下則有《神虎大神》,《何喬二聖》,等等相隨。

在這裏,有幾點一定得提起:

1 – 當時的這本《科儀》中并無提到《羽林大神》,而是以《鐵牛大神魯將軍》爲主要“招魂”及“維持秩序”的《將軍》之一,因而被認爲是最早以“將軍相”出現的《道教鬼王》

2 – 一切“招魂工作”是由《摄召烏涂二神王》負責,而《神虎大神》及《何喬二聖》兩組“人馬”相助

3 - 《神虎大神》及《何喬二聖》是爲兩組“人馬”,而非指一組如《神虎何喬二聖》

那《神虎大神》是誰?

據《靈寶無量度人上經大法》中記載,《神虎大神》乃顯虎形,身著虎帽虎衣,手執策杖招魂。

而《何喬二聖 》則個別身著黑衣,外形如功曹神,身旁則有《雌雄二虎》隨行。

兩者《神虎大神》及《何喬二聖》基本職責,便是協助《鐵牛大神魯將軍》與《摄召烏涂二神王》,招來一切《魂魄幽靈》,以便《超度》,等等,而并非《神虎大神》及《何喬二聖》是《道教鬼王》。

從這就不難發現,《神虎大神》及《何喬二聖》是爲兩組“人馬”,但後來因爲他們皆屬《北魁玄範府。神虎攝召司》,因而被“統稱”了,至此也較少有人提到了《神虎大神》。

總結:

從這兩次的《道教鬼王》分享,大致上我們可以將《道教鬼王》分成兩位:

1 – 由《太乙救苦天尊》所《化身》的《羽林大神普度真君》

2 – 《鐵牛大神魯將軍》

而兩組麾下《大將》其實相同,衹是少了最早期的《神虎大神》,《五道大神》及《五方童子》。

今日在此簡單分享,供大家明瞭。

三無量。
大悲心。


No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.