Thursday, 11 August 2016

《太乙九頭獅》簡介






《太乙九頭獅》簡介



《太乙九頭獅》﹐又稱華聖靈獅﹐而在民間演義中則被稱為九靈元聖



在《山海經。海內西經》中,也有記載著《九頭獸》,其名爲《開明獸》,但此《開明獸》非《獅子》,而是《老虎》。



《太乙九頭獅》,其造像為青紫色獅子﹐獅子脖上長有另外八顆小獅子頭﹐因而得名九頭獅》。



主人則是太乙救苦天尊﹐在慈父聞得救苦聲時﹐太乙九頭獅便會馱著主人十方云遊



大家一般對此獅子沒感什麼興趣﹐因為它也就是神尊的坐騎﹐其實不然﹐太乙九頭獅為何有九頭﹐其實是有說法的



說法如下﹕



《九頭》負責開啟九幽九壘之境其中《八頭》負責《八維八方》﹐只要其中一方之獅頭開口發出吼時﹐便是該方發生災難之時。



也因以上說法﹐因此在彫刻太乙九頭獅時﹐一般都是把獅子口彫成閉口形﹐而中央大頭則口叼蓮花



在《普度法會》﹐在《高功主科》登台說法時﹐也會化凡台為仙台﹐化椅座為獅座》﹐以便在《登》後,很好的《化身》為《救苦尊》



化《仙台》時﹐各別門派皆有不同《符諱秘咒》﹐化《獅座》時也有﹐而且得配合《手訣》



在此分享及上傳其中一長化獅座》符﹐供大家明瞭。



三無量。

大敬心。




No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.