Tuesday, 9 August 2016

《道教普度之運用救苦冠與流珠》簡介







《道教普度之運用救苦冠與流珠》簡介

多年前,本人已經有詳細介紹過《道教流珠》的來源,今日在此分享的,是有別與一般時間所用的《道教流珠》,今日要說的是在《道教普度》時所用的《度人流珠》。

《道教流珠》,一般稱《朝珠》(這是不對的)或《念珠》(這也有差),分爲三種:

1 –

在《上朝送表》時所帶,衹能用《玉石》來雕刻成,色可以《五行》來區分。

2 –

在自習《道法》時用,這一般不帶出門,衹有在室内使用,以《木》來雕刻即可。

3 –

在《普度超拔》時用,這與平時所有的《流珠》得分開,得用《綠色玉石》雕刻成。

在《道法會元》卷中,就有很清楚的記載著不同《流珠》的功能,以及不同《數字》之《流珠》的意思。

如下:

1 – 習以《雷法》,可用《九五之數》,《五五之數》爲主。

2 – 表《天地大道》以《九九純陽之數》或《一〇八之數》。

3 – 爲《度人萬靈》則以《卅二之數》,《七七之數》或《八十一化之數》。

因此,在《道教普度文化》中,需用到的《流珠》是以《度人萬靈》中所提到的《數目》,而非一般《上朝送表》時所用的,這點是很多人一直在犯得錯誤,須更正回來。

再者,在使用《度人萬靈流珠》之前,得《祭煉》至少《廿一天》或《四十九天》,有如《雷法祭煉》相同。

在《度人萬靈流珠祭煉》同時,得加上《卅二度人天尊》之《諱字》及《納音》,《四十九救苦天尊》之《諱字》及《納音》,《十方一切救苦天尊》之《諱字》及《納音》,等等,《祭煉》完後,放可使用,這也就是爲何得與其他《流珠》分開,一面混著使用。

於《高功主科》在《登臺宣經》時,《高功主科》得手握《度人萬靈流珠》,邊行邊默念《救苦聖號》等等,尤其在《化身救苦尊》時,更得雙手結《無爲印》來撐起《度人萬靈流珠》。

而在《化身》結束後,《退神》之時,則得將《度人萬靈流珠》藏與《袖子》之内,這代表著《圓融》。

接下來要談的是 - 《救苦冠》。

《救苦冠》,是統稱,一般分爲以下幾種:

1 – 五老冠
2 – 五帝冠
3 – 五座冠
4 – 五救苦冠
5 – 大梵濟度冠
6 – 太極陰陽三山五嶽冠
等等。

如今真正會用個別的《冠》,其實已經很少。

而滿目跟風在用的,確實一大堆人。

《救苦冠》,分別是在《化身救苦尊》時所有,并非喜歡就用,《朝禮天地》也用,這就失去原本《救苦冠》該有的意義。

在《高功主科》在《登臺宣經》時,在《化身救苦尊》前,得以自己的《功過》來恭請《一切救苦尊》降下《威神力》,一邊將《救苦冠》“加持”并協助《化身》。

在“加持” 《救苦冠》時,得默念《聖號》,存思《諱字》,觀想《金相》而後書寫《符諱》與《救苦冠》上。

“加持”完畢後的《救苦冠》才能戴在《高功主科》首上,接著《化身救苦尊》。

在《宣經》及《普施》完畢後,就得《退神》,此時《高功主科》還是得默念《聖號》,存思《諱字》,觀想《金相》,然後《退下救苦冠》,之後在書寫《退神符諱》與《救苦冠》上,一切圓滿後,得《答謝》《救苦冠》,缺一步驟都不可以。

退下來的《救苦冠》,不可隨意放置,得以《花盤》捧住,以示尊敬。

總結:

如今有很多“有道之士”還是不知道《流珠》的用法及正確的《救苦冠》爲何。

有些甚至戴起《佛珠》及《五佛冠》,變得不倫不類,亂七八糟。

再來,一旦戴起《救苦冠》,就是《救苦天尊》的《化身》,不可在《宣經臺》上嬉鬧,喝水,吃東西,拿錢,等等,這不但有辱《道教》,也褻瀆《神明》,更不用說是《高功主科》了。

農曆七月初一日至今天,才短短的七天,已有很多的“有道之士”在《化身救苦尊》時亂來,我衹能說一句,如果衹是要賺錢,就不要“化身”,這樣對自己,對衆生,沒有一點的好處。

在此導正,希望大家多多三省。

三無量。
大怒心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.