Thursday, 4 August 2016

《普度三寶》簡介







《普度三寶》簡介

《普度三寶》,又稱《普度三山》或《普度三糧》,是爲傳統閩南《普度》祀品。

《普度三寶》,由《鹽》,《米》及《糖》組合而成,其他南方籍貫則會以《糖》,《米》及《清水》當成《普度三寶》。

那《普度三寶》代表著什麽?

《普度三寶》,既是代表著《天》,《地》及《水》,《三界三元》之護佑。

也代表著《精》,《炁》及《神》之《元》。

《糖》 - 《天》之《元》,是爲《精》。

《米》- 《地》之《元》,是爲《炁》。

《鹽》- 《水》之《元》,是爲《神》。(有者以《清水》代替《鹽》)

這三樣,也就是《天地乾坤》賜給人世間,最爲《自然》的“靈糧”,不論是人,鬼或神,皆需要的。

在《中元普度》儀式中,《高功主科》會先將《普度三寶》加以“加持”,配合《手訣》,《咒語》(包括《五廚經》)及《存思》,之後放入各種不同食物及祀品上,之後剩餘的《普施》出去。

《普度三寶》,由《三界三元》幻化而成,其“超度能力”自然比一般“葷肉素菜”更好,也相對能“勸慰”眾《孤魂》放下,及早“歸去”。

而在東南亞一代的《中元普度》,功德主們會把《普度三寶》製成《普度三山》(如照片中),在《慶讚中元》後,請回家供著,等明年《慶讚中元》時,在請來《普施》,再請新的回家。

這幾年,很多人一直有在問,爲何如今很少看到《普度三寶》了?

其實不然。

如果大家有發現,在《普度》的《福物》中(桶裝,袋裝,箱裝),裏頭一定會有各別包的《鹽》,《米》及《糖》,這些也就是《普度三寶》了。

而有些人因爲是《普度》的祀品,不煮來吃,因此在《普度》後會交給《慈善機構》或《福利部》,以便分發給須要的家庭。

總結:

不論是對《幽魂》或者是《人類》,《普度三寶》都是《寶》,能“勸慰孤魂”,也能相助有需要幫助的家庭度過難關。

而我就很反對那些一直在勸人相助百米者而在從中賺取利益的組織宮廟,此舉不可長。

真心相助,好過嘴上賣乖。

今日簡單分享,供大家明瞭。

三無量。
大悲心。

Introduction on Salt, Rice & Sugar for the Suffering Souls (2008 年簡介)



No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.