Wednesday, 10 August 2016

《東嶽十二庫司與畫押庫錢》簡介








東嶽十二庫司與畫押庫錢簡介

一籠一箱一袋
細點細查細看
若有差池
上頭如何交代

一兩一錢一分
不多不少不貪
若有私吞
下牢永遠受苦!

至心朝禮東嶽十二庫司官吏

每回到了超度》,《普度拔度》,陽世後人必定會爲先往祖先備上一份庫錢衣箱》,爲得是報答先人對自己的保佑恩德

而在道教青玄文化掌管著這一切點算”《庫錢衣箱》,等等的官吏就是人間認識的東嶽十二庫司》。

超度》,《普度拔度儀式在進行中,與每個段落,將會《迎請東嶽十二庫司官吏》來爲《先人》們《盤查》及《點算》所有的庫錢衣箱》,而一旁“陪同”的神祗就有《城隍尊神》及《土地神祗》。

《高功主科》會在《上稟請示》後,“代”《東嶽十二庫司官吏》在個別庫錢衣箱》(包括《庫牒》等等上“畫押”(特定符諱),一般此時,會要求後人們一同在旁見證,也順道“呼叫”《先人》前來“認領”。

在“畫押”儀式完畢後,《高功主科》就會再次行科《答謝》諸位《東嶽十二庫司官吏》前來,等待超度》,《普度拔度儀式圓融後,《送化》所有的庫錢衣箱》,等等。

總結:

這樣的一系列儀式,爲的就是:

1 –

希望所有《先人》都能認領到自己的物件

2 –

讓後人有參與感,也同時表達孝心及舒緩悲慟的心情

在此簡單分享,供大家明瞭。

三無量。
大悲心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.