Thursday, 11 August 2016

《庫吏來扛箱》簡介









《庫吏來扛箱》簡介

點來阿達來扛庫。
點來阿力來擔銀。
點恁從那路頭來。
點恁隨那火化去。
扛到庫司頭前收。
擔到城隍座前錹。
調來主人好接收。
賞恁分銀雲州去。

以上便是在《火化》“寄給”《先往先人》們的《庫銀庫錢》時,爲兩旁扛箱子的《庫吏》開光咒語。

對於扛箱子的《庫吏》,可能不是很多人會留意到或者對他們感興趣,但對於《超度》,《普度》及《拔度》儀式,他們又是不可“或缺”的。

如今,在民間一般的《道教青玄科儀》中,有些《道壇》已沒在用《庫吏》了,或者在儀式上,衹是調請“虛空” 的《庫吏》,而沒有“實體”的《庫吏》紙扎/紙像。

在閩南《寄庫》及《繳庫》儀式中,扛箱子的《庫吏》還是時常能看到。

一點好玩的是,從扛箱子的《庫吏》開光咒語中,我們不難發現,原來扛箱子的《庫吏》并非“漢族人”,而是“番人”。

從那得知?

1 – 名字 ~ 阿達及阿力,一般對“番人”的稱呼

2 - 《雲州》,如今的蒙古

爲什麽扛箱子的《庫吏》一定要是“番人”呢?

1 – 因爲民間一般認爲,“番人”永遠是壯碩的

2 – “漢族人”永遠比其他“番人”高等級多了,因此“雇用番人”來扛箱子

3 – 就有如“憨番扛梁”的意思

所以下回在《超度》,《普度》及《拔度》儀式或《寄庫》及《繳庫》儀式中看到原來扛箱子的《庫吏》,不妨多看一眼,慢慢研究一下,他們是否真的是“番人”。

總結:

《道教》的《超度》,《普度》及《拔度》,不衹是針對“漢族”而立,而是針對衹要有“須要”的對象,《救苦尊》必定會施以《威神力》將之《度化》。

就如這裏的儀式中看到原來扛箱子的《庫吏》。

不論扛箱子的《庫吏》是否是“漢族”或“異族”,衹要被《救苦尊》所發現,一定《拔度超之》,不會留“他們”在紅塵受苦。

這也教導了我們,不要帶以有色的肉眼看人,在人世間,一切衆生皆是平等。

好了,在此分享,供大家明瞭明白。

三無量。
大悲心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.