Monday, 21 August 2017

《道教青玄文化。上登十二樓。保二十四真》





《道教青玄文化。上登十二樓。保二十四真》

千靈眾元和。
長居十二樓。
急宣靈寶旨。
自在天堂遊。
靈芝無根。眾妙之源。
中凝七魄。上結三魂。
二十四真。出入無門。

以上是道教《離寒庭咒》中的幾句,也是常被讓人「摸不著頭腦」的幾句,尤其是「長居十二樓」及【二十四真】。

前不久就有好幾位同道在問相關此二句的意思,但因為我忙於道務因此拖延至今天才上貼分享,在此向大家道歉了。

【二十四真】,在【道教文化】中,時常都能看到或讀到,但真正了解的,卻沒多少。

有人會認為此【二十四真】是在指【東極青華宮】中的「二十四位」【救苦天尊】其實不然。

此【二十四真】,又名《三部八景二十四真》,記載於《黃庭經》,《雲笈七籤》,《五符經》,《正統道藏》,《四部叢刊》,等等,都指明為人身上的「二十四位」【神真】。

而在《黃庭經》中就有提到,此【二十四真】相應【二十四節氣】,每每能保護人體及配合【三丹田】「調氣」以助人體「陰陽平衡」,而不生病。

在《太微帝君二十四回元經》,更是有詳細說明【二十四真】是所知人身上的那個「器官」以及個別【二十四真】的名諱,如下:

分上中下三部內景象~

上部八景
腦神。髮神。皮膚神。目神。
項髓神。膂神。鼻神。舌神。

中部八景
喉神。肺神。肝神。膽神。
左腎神。右腎神。脾神。心神。

下部八景
胃神。窮腸神(有者為盲腸)。大小腸神。
胴中神。胸膈神。兩脅神。
左陰左陽神。右陰右陽神。

【二十四真】各別名諱,如下:

上部八景神童名字~
腦神名覺元子,字道都,形 長一寸一分,色正白(又名泥丸神)。
髮神名玄文華,字道衡,形長二寸二分,色玄(又名蒼華君)。
皮膚神名通眾仲,字 道連,形長一寸五分,色黃。
目神名虛監生,字道童,形長三寸六分,衣五色(又名玄英君)。
項髓神名靈 漠蓋,字道周,形長五寸,色白素衣。
膂神名益歷輔,字道柱,形長三寸半,白玉素衣。
鼻神名沖龍玉,字道微,形長二寸五分,青白黃色衣(又名靈聖君)。
舌神名始梁峙,字道歧,形長七寸,正赤色(又名正倫將軍)。

中部八景童名字~  
喉神名百流放,字道通,形長八寸八分,九色衣(又名虎翸將軍)。
肺神名素靈生,字道,形長八寸一分,純白。
心神名煥陽昌,字道明,形長九寸,色赤(又名丹元神)。
肝神名開君童,字道青,形長六寸, 色青黃。
膽神名龍德拘,字道放,形長二寸六分,色青黃綠。
左腎神名春元真,字道卿,形 長三寸七分,數變,白赤青五色無常。
右腎神名象地無,字道生,形長三寸五分,白或黑。
脾神名寶元全,字道騫,形長七寸三分,色正黃。
 
下部八景神童名字~ 
胃神名同來育,字道展,形長七寸,色黃。
窮腸神名兆滕康,字道還,形長二寸四分,黃赤色。
大小腸中神名蓬送留,字道廚,形長二寸一分,色赤黃。
胴中神名受厚勃,字道虛,形長九寸一分,九色衣。
胸膈神名廣瑛宅,字道仲,形長五寸,色白。
兩脅神名辟瑕馬 ,字道成,形長四寸一分,赤白色 。
左陰左陽神名扶流起,字道圭,形長二寸三分,青黃白色,在男存為左陽,在女存為左陰。
右陰右陽神名苞表明,字道生,形長二寸三分,青黃白色,在男存為右陽,在女存為右陰。
  
以上【二十四真】又記錄為在【二十四節氣】時「出竅」,以報個人之「功過」。

而每位【二十四真】,有各別是【諱字】在誦念《離寒庭咒》之時,得「存思」并「關想」以便助一切【幽孤】「脫離苦楚,早日超生」。

那何為【十二樓】?

與【道教文化】中,【十二樓】是指從「咽喉處」以「十二指」計算到「心臟處」。

此「十二指處」是為人之【命門】,如果【陰陽】(即水火,指食物)不入,那麼【炁】就無法平衡而生,人就會很快「回天」了。

【十二樓】,又記載為【十二重樓】或【十二妙真樓】。

總結:

人之身體髮膚,皆由父母所生,不能隨意破壞。

人一生下,便有【二十四真】所護,一是上天憐憫世人能好好生存,二來是上天期願世人能好好盡孝道,報恩於父母,感念能存活。

而在人過往後或成【幽孤】時,如若「身體不全」,也難「登程」至另一個境界,因此得有「功德」之【高功主科】,以「威神力」來「相助」。

今日在此簡單分享,供大家明瞭。

  

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.