Wednesday, 13 January 2016

歲星﹐陽太歲及陰太歲




歲星﹐陽太歲及陰太歲

 

可能很多人都把歲星(木星)當成太歲﹐其實這是有出路的。

 

歲星﹐既是十二年一輪﹐用于定年輪歲時﹐而太歲星則是隨其左方﹐定生靈之福佑(記錄於《史記.天官書》及《周禮.保車氏》)

 

在民間﹐很多人會覺得當年如果與值年太歲同生肖﹐便會有災禍﹐其實不然。

 

與值年太歲同生肖﹐又稱本命年﹐在古時﹐只要逢本命年﹐便會一切大吉﹐上天降佑﹐尤其是在本命年本命日”(即生辰日)﹐一心丹誠誦念《北斗延壽消災妙經》﹐便可得斗星之覃照﹐本命元辰便能光明﹐不但如此﹐身邊家眷親屬皆能得到保祐。

 

大家誤會的是把值年太歲屬陽當成壞星”(又稱陽太歲或歲陽﹐行與天上﹐歲星之左)﹐而真正會犯到的是在地上行走的陰太歲或歲陰﹐既是一種土煞陰煞”(記錄於唐朝李淳風著之《奇門遁甲統宗大全》)

 

在道教經典《應元雷聲普化玉樞寶經》中也有提到﹐若是人們在興修補築時﹐犯著太歲煞﹐可誠心誦念其經﹐以求庇護﹐可見陰太歲的可怕性。

 

那什麼是歲陰

 

歲陰﹐既是在地上行走的太歲﹐在星象學中﹐被認為是太歲星的影子”(見圖)

 

這也就是民間常說的一句話別在太歲頭上動土

 

一般當太歲星的影子倒影在世間上﹐如若該地土壤陰濕或常年不得陽氣護持﹐便會形成歲陰﹐之後便會化成有形歲陰又稱太歲肉﹐不小心挖掘﹐便會傷及一方百姓。

 

那如若在太歲星的影子上動土呢﹖

 

這便是所謂的犯太歲煞了﹐一般犯太歲煞最難解﹐就如唐朝《宗鏡錄》記載﹐第一可怕煞便是太歲﹐一旦犯之﹐小則病痛﹐大則歸天﹐因此在興修補築時﹐真的多加注意。

 

那如若真的不小心犯到太歲煞﹐該如何﹖

 

若真的不小心啟動了太歲煞﹐馬上將<五色繩>埋進該土中﹐如若有<金刀><金剪刀>更好﹐因為相傳太歲煞/最怕<金刀><金剪刀>

 

民間也常說﹐如若不小心犯太歲煞﹐可隨時祭改補運來化解﹐我只能說一句﹐一切煞皆容易﹐唯獨太歲煞是趕不走的﹐快則三年﹐晚則十二年﹐便會再次回頭來你。

 

在此分享﹐供大家作參考。

 

三無量。

大道心。

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.