Tuesday, 11 July 2017

《道教雷祖文化。普化天尊之化生。九天境中之府邸》








《道教雷祖文化。普化天尊之化生。九天境中之府邸》



很多人會對【普化天尊】的出生有著模糊的認知,這是因爲在【宋朝】時,「神明大變動,因而把一些神明的「職位給弄亂了。



欣逢【普化天尊】聖誕將來臨,在此作一個簡單的介紹,供大家明瞭。



【普化天尊】的「出生,共有四個版本,但最後一個版本屬「民間傳説,因此也就不可信了。



【普化天尊】所「居住之所在:



【九天應元雷聲普化真王】,所居【神霄王府】,在【碧霄梵氣】之中,去【雷城】二千三百里。

【雷城】高八十一丈,左有【玉樞五雷使院】,右有【玉府五雷使院】。

【真王】之前有【雷鼓】三十六面,【三十六神司】之。

凡行雷之時,【真王】親擊本部【雷鼓】一下,即時【雷公雷師】興發雷聲也。

【雷公】印入【雷澤】而為神者也。

力牧敕為【雷師陽翁】。

【三十六雷】,皆當時【輔相】有功之臣。



在此先分享最后一個版本:



【軒轅黃帝】化生【普化天尊】。



傳説【軒轅黃帝】在本召回【天闕】後,因在人世間有著不可磨滅的大功德,因而被【玉清上帝】封爲【普化天尊】,以便能掌管天上所有【雷神】來保護人間生靈。



而【封神演義】中的【聞仲】既是【軒轅黃帝】的「化身,因而次版本衹能看看,不能心信。



第一個版本:



來至【高上神霄玉清真王紫書大法】。



在【高上神霄玉清真王紫書大法】中有提到,【元始天王】(【元始天尊】之前身(父親))與【九天上玄玉清聖母】之氣結合,而化生了九個兒子,第九子既是【無上玉清真王】,而此【玉清真王】既是【元始天尊】的九弟。



在【玉清真王】化生之後,歷一萬劫再化身【南極長生大帝】(不是壽星,農曆五月初一日化生),而在化身【南極長生大帝】之時,結有一股【雷氣】(農曆八月初五日化成),此【雷氣】在經過【元始之精】孕化而成才化爲今日的【雷聲普化天尊】(農曆六月廿四日成身)。



所以從這裏推算,【元始天王】是爲「祖父,【玉清真王】是爲「父親,【長生大帝】是爲「兄長,【普化天尊】則得稱【元始天尊】爲「伯父了。



第二個版本:



出至【無上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉經】。



在【無上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉經】,【普化天尊】是爲【元始天尊】(這是【天尊】既是【元始天王】,兩者不分)之第九子化身。



【元始天尊】與【太元玉女】兩氣結合,也化生【三百六十天尊】及【帝君】,上從【天帝】至後來的【十三皇君】,等等,而第九子【無上玉清真王】在化生之後,被封爲【南極長生大帝】,而在化生之時,受【元始真氣】所孕化而再化身【雷聲普化天尊】。



而從這裏,【元始天尊】是「父親,【無上玉清真王】及【南極長生大帝】就是「兄長(或不分先後)了。



第三個版本:



原自【宇宙大爆炸】。



在混沌未開之時,【純陰之氣】(斗姆元君)及【純陽之氣】(斗父天尊)結合,而在混沌中「爆開,因而產生了宇宙及冥冥空間(因此【斗姆】及【斗父】被稱爲【大道之母】及【大道之父】)。



在爆開之時的第一聲「轟(【普化心咒】既是代表此「轟),就化成了【雷聲普化天尊】,也就因爲如此,【普化天尊】有著【虛空第一雷】的稱號。



總結:



不管【普化天尊】是如何化生而來,那已是千百萬年前的事了。



如今,衹要個人真心【懺悔】,真意爲衆生【祈福】,【九天仁父普化天尊】一定會降佑于人間。



一心誠,

百年平安。



一心皈,

千日富貴。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.