Wednesday, 21 June 2017

《道教科儀文化。圭與笏。上奏之權》













《道教科儀文化。圭與笏。上奏之權》



【圭】與【笏】,有著不同的用處及意義,如今的有道之士已完全不去瞭解,便在行科時胡亂用一番,不但將中華文化給扭曲了,也把道教文化給搞渾了。



【圭】,古時衹有皇帝后妃可用,而且不能隨便用,衹有在【祭天封禪】,【祭祖】,【登寶】或【大婚】才可用,上方爲【尖端】而且寬,下方則是【平】及【窄】(其他朝代又有不同形狀的【圭】)。



而在道教文化,則衹有聖真方可使用【圭】。



如今有些【高功主科】也用其【圭】,這不就是自己“封神稱帝”了嗎?



再來,【笏】或稱【奏板】,上方爲【窄】,下方則【寬】。



在道教文化中,【奏板】有一定的尺寸,手握【奏板】底部,設于【心】前,上方剛好在【口】處,代表【心上達。口宣意】(在此省略使用【奏板】教學)。



早期的道教【奏板】,并無【符諱】,每每在行科時,就得自己畫符貼上,如今的【奏板】已改良,多數有【符諱】刻與【奏板】之面,而與【正一道宗文化】中,每每在使用【奏板】時,得準備三至五張“特別”的【符諱】,以便[上達天聼]



除了【符諱】,【奏板】上是不能“雕龍畫鳳”的,如有則是“褻瀆神明”。



在日本文化當中,現今的【宗教師】還是會用到【奏板】,但他們的拿法與我們的不同 “倒頭拿”,因此我們得分清楚明白。



在此分享,以作導正。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.