Tuesday, 4 April 2017

《清明孝思。一張屋契成大禮》





《清明孝思。一張屋契成大禮》

現代的人,總愛在【清明】及【中元】,「燒化」一两座「紙屋」給「祖先先人」們,但常常都犯了两個“大錯誤”,

1,沒填寫【屋契】就直接「燒化紙屋」,那此「屋子」不就等於是“眾人”的

2,將【封條】直接貼在「紙屋」上,那「祖先先人」還沒入住,「屋子」就被封了

如果「有心」獻上「心意」,那就不要“馬虎”,一切得照「傳統」來。

【屋契】,又稱【地契】、【厝字】或【宅照】,一同附於「紙屋」(民間稱【大厝】、【蓮厝】)。

在填寫【屋契】,須知道「紙屋」的大小,以便知道其【龍銀】的「两數」,如:

1,小「別墅」為【二佰五十两】

2,五、六尺「大厝」為【五佰两】

3,八尺至十二尺為【八佰两】至【一仟两】

4,「特大屋」為【三仟两】

注:各別區域會有不同的「两數」,以上四種為普及可用。

再來就是得加上【聖印】,以便此【屋契】才能“生效”。

如今,民間【紙屋屋契】分【道教】及【釋教】两種,因此【聖印】一定要用對。

最後,便是子孫們的「簽押」,這樣【祖先先人】才“知道”誰“送”的大禮。

在此簡單分享,供大家明瞭。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.