Friday, 8 December 2017

《道教經咒文化。中山神咒。元始玉文》




《道教經咒文化。中山神咒。元始玉文》

應同道之詢問﹐在此第三次分享「2014年」上貼《中山神咒》簡介。

《中山神咒》﹐有在「行科」﹐「作法」及「修持」的人們應該不會陌生。此「神咒」是收入於《道教八大神咒》中的《淨天地神咒》﹐而在某些區域﹐則被稱為《洞中文》。

何為《中山神咒》﹖

其實《中山神咒》是一句「秘語」,在誦念之後﹐便可「打開」某個空間的「力量」﹐以便持誦的人或師能借助其力量來作「清靜」或「結界」的動作/儀式 (往後加以解釋)

在【道教文化】中﹐《中山神咒》有著不同版本,原因是在不同場合或須要﹐持誦者就得加誦各別不同的《中山神咒》。

以下是兩則不同版本的《中山神咒》﹐供大家參考﹕

《中山神咒》 (天寶梵誥)
唵子。哞坤。呢離。唎巽。嘿艮。吒吜。噓煞。嗚午。

《中山神咒》 (雷尊梵誥)
嚤。呢。叻。嚇。(口敕)。噓。嗚。

那這些《中山神咒》能在哪找到呢﹖

其實在【正統道藏】內便可找到﹐二來能在不同後補的【道教輯要】中也可看到﹐如《法海遺珠》﹐《正一法籙總集》﹐《正一三洞法籙篇》﹐等等。

在結束前﹐順道分享一下《中山神咒》之《元始玉文》。在真正「使用」 《中山神咒》時﹐如果沒有此《元始玉文》﹐那就無法達到此「威力」了。

往後有機會在補充其他的《中山神咒》之《元始玉文》。


在此分享,供大家明瞭。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.