Friday, 29 July 2016

《道教度橋科》簡介







《道教度橋科》簡介

此橋原非塵凡橋。
法語持煉玄功造。
凡境莫若清虛境。
眾魂得度罪孽消。
皈命。法橋大度大天尊。

人世間的橋,作爲通往兩個目的地,其橋就有“人行天橋”,“高速大橋”,等等。

而在冥冥浮黎境界中,有著五種不同的橋。

這些橋可通往“天界”,“靈界”或者“坤界”,應個人之修爲及品性。

那麽這五道橋何爲?

他們是:

第一道是金橋(仙橋):給在世時修煉過仙法、道法、積有大量功德的人通過,以仙或成道。

第二道是銀橋:給在世積聚功德、善果、造福社會的人通過,成為擔任神職的地神,如土地等,得享人間香火。

第三道是玉橋:給在世積聚了功德的人經過,轉世為有權貴之人,享富貴榮華。

第四道是石橋:給在世功過參半的人經過,投身平民百姓,享小康之福。

第五道是木橋:給在世過多於功的人經過,投身貧窮、病苦、孤寡的下等人。

在有些記載中,又稱“六橋”,最後加上“竹橋”,但此橋一般不用或者在道教《濟度科》中也不曾或沒提到。

而在民間,《石橋》會被“花橋”所取代,再來就是《木橋》則會被“奈何橋”所取代。

那麽這五道橋是誰所管?

一者,當然是主宰萬物“昇往”之《仁齊聖君東嶽大帝》,二者便是《北極宮豐都府北陰大帝》。

而在五道橋前有著護法,主中者爲《太乙化身五道將軍》,而引路者有《神虎何喬二將軍》。

那何時會有道教《度橋科儀》?

一是在有人“新過往”時,就會行《度橋科》,但如今民間有著很多不懂宗教都引入了《度橋科》(民間又稱《過橋》,《買路》,等等),因此得區分那類是《道教》的,那類不是。

二是在舉行大型《超度拔薦法會》,如在《中元聖期》或《清明節》。

那道教《度橋科》會有所不同嗎?

這是當然會的,就如《正一》的《度橋科》就會與其他道教門派有所不同了。

那《度橋科》一定得用“真橋”嗎?

如果是“有錢”的團體,用“真橋”是可能的,但一般在行《超度拔薦法會度橋科》,用過後的橋是不留的,因此有了“紙扎”的“橋”來替代。

而有些傳統的閩南習俗,則會用“布”來“造橋”。

總結:

道教《度橋科》,是一場《超度拔薦法會》的壓軸科目,代表則圓滿及“歡送”一切魂靈“得道昇天”,因此是重要的。

今日在此簡單分享,供大家明瞭。

三無量。
大悲心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.