Wednesday, 3 August 2016

《道祖誕辰是那天?》



《道祖誕辰是那天?》



今天,很多人都在爭議說,《道祖》誕辰是在農曆二月十五日而非農曆七月初一日。



如果要嚴格來說,《道祖》誕辰根本就無法可計算,所以不管是農曆二月十五日或者農曆七月初一日,都是不對的。



農曆二月十五日,是爲《老子李耳》之出生日,這天衹是《道祖》“分身下降”之日,亦非《道祖》誕辰,所以大家得明白及瞭解,再來是,有些文獻記載《老子》出生是農曆二月十八日,而非農曆二月十五日,這就有待研究了。



那爲何會有農曆七月初一日是《道祖》之誕辰呢?



這不是憑空而來,是有以下幾種解釋:



1 –



是爲《無始天尊》之誕辰。



《無始天尊》,又稱《元陽上帝》,也稱《無始道祖》,是爲《元始天王》所化,也是《元始天尊》或《三清》之師。



在《道藏》之中,有著唯一一本經書是由《無始天尊》所說的便是《太上元陽上帝無始天尊說火車王靈官真經》。



相傳《無始天尊》就是在農曆七月初一日被《元始天王》所幻化而出,因此在民間,農曆七月初一日指的《道祖》誕辰的對象是《無始天尊》,而非《太上老君》。



2 –



是爲《靈寶君》之誕辰。



《靈寶君》,又稱《無始天尊》,有者說是《上清靈寶天尊》之“前身”,由《元始天王》在農曆七月初一日幻化而成。



因此在農曆七月初一日稱爲《道祖》誕辰,也不爲過,因爲《三清》確實被稱爲《道祖》。



3 –



是爲《三教》被朝廷“統一”之日。



據《清朝》史記記載,道光十六年農曆七月初一日(公元1836年),朝廷下旨將《三教》“統一”,其後,該教有任何的活動,皆得上報朝廷,因而後人有了在農曆七月初一日作爲“紀念日”。



注:《三教》最早發源地實在《山西》,《潦洲》,等地。



4 –



由《清朝》開始,《三教》(《三壇》/《三法》)弟子皆會在以下三個日期舉行慶典:

4.1
農曆七月初一日《道祖》誕辰(或農曆二月十五日《道祖》誕辰)

4.2 農曆八月十六日《大聖》誕辰(或農曆四月初八日《慈尊》誕辰)

4.3 農曆八月廿七日《孔聖》誕辰



至今,東南亞《三教》弟子皆還保留此傳承。



5 –



農曆七月初一日是爲香港道教道壇賀《道祖》誕辰之傳統日子。



據香港道教文獻《寶松抱鶴記》記載,農曆七月初一日慶祝《道祖》誕辰在上世紀中已出現,因此至今,香港道教道壇還保留此傳統。



6 –



此爲傳説。



相傳爲《道祖》化身下降爲《廣成子》的日子。



總結:



歷史中有記載,必定是有其原因,而非虛空捏造,身爲道子的任何人,都不可毀謗老祖宗的傳承,更不能說他們不對或錯誤。



因此不管任何時候,我們都得仔細去研究,慢慢的去瞭解,才能明白爲何老祖宗們要有如此的定論。



今日在此分享,供大家明瞭。



三無量。

大道心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.