Monday, 15 August 2016

《拔薦七祖明燈》簡介





《拔薦七祖明燈》簡介



“點燈”,在《道教科儀文化》中,可説是歷史悠久。



早期在《道教科儀文化》中,所有“點燈”儀式被稱爲《燈儀》,而《燈儀》又可分爲《金籙科》“吉慶類”及《黃籙科》“青玄類”(既是與“白事”或超度等等,有關係)。



除此之外,《燈儀》又分“大型”及“小型”,“大型”者爲《國家》,“小型”者爲《民家》,等等。



如今尚有記載的《燈儀》大約有三十來種(如《北斗燈儀》,《九幽燈儀》,等等),而在民間的就有無數了。



每年到了《清明》,《中元》或《重陽》,《道教》就會舉行不同的《青玄科類燈儀》來爲各姓祖先《超拔》。



最爲人認知的就是《九幽燈儀》,《黃籙破獄燈儀》及《黃籙五苦輪燈儀》,而這些《燈儀》就須得禮聘《高功主科》來行法,以便《存神入幽冥》來《超拔》七玄祖先。



另外,在《南方道教科儀文化》中,又保留了幾套有別與早期相關的《黃籙燈儀》類別,列出如下:



1 - 《開通冥路燈》或稱《開光明路燈》 用七盞燈代表人的《七魄》



2 - 《釋解三十六結燈》 用七至三十六盞燈



3 - 《玄明燈》 用十盞燈



4 - 《返天燈》 四十九盞燈



目前,



1 - 《開通冥路燈》或稱《開光明路燈》 用七盞燈代表人的《七魄》



2 - 《釋解三十六結燈》 用七至三十六盞燈



尚在閩南文化及民間普及看到,而《玄明燈》就較少,《返天燈》則已失傳。



所謂《飲水思源》,每到《孝思期》的到來,各方後人就會開始安排法事或參與各別宮廟所舉行的《超度法會》,這當然是好事一件,但因爲現今的法事法會,多數已“變調”,因此很多也非正統道教法會,因此在想參加前,務必得先瞭解一下。



如今很多地方會開始扭曲《九玄七祖》的意思,說“超度”《九玄》是爲了讓你的“後人”能得到福報或者“預先還債”,更糟糕的莫過於“嬰靈”等等,其實這是很不對的。



《九玄》這個詞,在就《晉代》及之前是較少被用在稱呼“祖先”,因爲《九玄》代表著《宇宙》中的一個“空間”,就有如《三十六天》及《九幽境界》。



在《晉代》,祖先一般被稱爲《七玄》或《七祖》,既是自己備份以上七代,如下:



先父

祖父

曾祖

高祖

太祖

玄祖

顯祖



而在《唐代》及《宋代》後,《九玄》就與《七祖》合在一起,成爲了代表一切《昭穆宗親》。



《九玄》之後再演變成了:



兒子

孫子

曾孫

玄孫

來孫

昆孫

仍孫

雲孫

耳孫



總結:



如《上清洞玄明燈上經》所提到的,衹要後人心誠,爲《七祖》敬點《拔薦七祖明燈》及轉誦《救苦經》,累代《七祖》自然會《得道生天》。



所以,爲《七祖》行《超拔》,重在《心》而非《金》,不是出錢就可以了事,再來就是,出錢也未必能爲《七祖》成功《超拔》,因爲市面上《超拔》的,到底有多少是爲了《七祖》?



今日在此簡單分享,供大家明瞭。



三無量。

大悲心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.