Saturday, 2 April 2016

玄天上帝八種諱字




諱字,一種神秘的字體,專屬到道教所有。一般人會把道教諱字及佛教的種子字,混爲一談,其實是不對的。



道教諱字,原早是代表著一尊神明,有人會把諱字是爲神明的“名字”或“身份證”,這麽說也沒有不對。



除此之外,道教諱字也是一種“靈界通訊工具”,以便讓世間有道之士,能用其諱字來與神明“溝通”或“恭請”神明降臨。



目前,有在記錄中的道教諱字,不少與5000字,但有在通用的,不會多與300字,實屬可惜。



而在民間,諱字有時會被稱爲《花字》,如果要嚴格來說,其實就不對了。《花字》代表著“行動”或“催促”,并非代表神明。



今天在這,上貼分享玄天上帝8種諱字(其實不止8種)。



在道教文化中,玄天上帝諱字可算多,但一般知道得或有在用得,可能少於3種。



玄帝聖誕來臨,希望同道們能用的上。



三無量。

大敬心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.