Thursday, 30 March 2017

《三月三。上巳日。九淨草》



《三月三。上巳日。九淨草》

三月初三,又稱【上巳日】,早在【周朝】已有。

【周朝】的【上巳日】,非三月初三,而是在三月內的第一個【巳日】,到了【漢朝】,才被定在三月初三。

【上巳日】,簡單來說就是【淨穢日】,古時的這天,大家會出外尋找乾淨的泉湧,以便「洗淨」身上的「穢氣」。

而後來演變為「男女相面」的日子,也就是「相姻緣」,「求桃花」的節日。

到了【明朝永樂年間】,【明成祖】在《紫雲玄帝錄》中記載,可在【上巳日】以【九淨草】薰宅及淨身,以便【玄帝尊】降福,也因此多了【上巳九淨法】的由來。

至今,每年的三月初三,在【古清明祭祖】後或在上敬【上帝爺】,我還是會保留此傳統,行【上巳九淨法】。

在此簡單分享,供大家明瞭。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.