Tuesday, 28 March 2017

《清明。介子推。寒食節》









《清明。介子推。寒食節》

因存忠,
不望授富而死守,
背母奔山逃難,
盡其孝,
終焚於綿山,
封感天大帝。

承傳德,
不求有勢而屈就,
願死仰天無悔,
保其貞,
終留於青史,
號開山聖侯。

【介子推】,又稱【介之推】,因故焚於【綿山】,亡時抱其年老母親,焚盡還見其骨不願捨其母,因而被後人稱許為【大忠大孝感天大帝】。

如今【綿山】,早易名為【介山】,為得就是紀念【介子推】的【忠孝美德】,而每年的「農曆三月初三」即是【介子推】及其母焚亡於【綿山】之日,因而此日不生火炊煮,因而稱【寒食節】。

至今,【閩南福建】後人還是保留「三月三」為【古清明】,為得就是「揚孝」及「飲水思源」。

而在【潮州】,「三月三」祭祀【介子推】的節俗更是精彩,傳承代代,不曾間斷,也因此【介子推】被稱為【潮州感天大帝】,與【福州感天大帝許遜】有別。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.