Tuesday, 25 April 2017

《道教法器文化。一令震山河。五雷轟》




《道教法器文化。一令震山河。五雷轟》

一句召萬靈﹐
何其容易﹐
唯行難。

一紙高功牒﹐
何其輕薄﹐
唯任重。

奉旨敲得響﹐
自然可喜﹐
但令可否達天﹖
修行沒﹖

經文誦得穩﹐
自然可賀﹐
但訣可否通竅﹖
唯心問。

以上是「2014年」的分享,講述的是使用【法器】及【誦經】的“法門”。

很多人以為【五雷號令】或者【奉旨】敲得嚮,“功夫”就很“了得”,其實不然。

“外行看表面,內行看修為”,這就是【道教】的“竅門”,只是現今,知道得也不多了。

運用【五雷號令】,須“似敲不敲,一敲震天地”。

再來提拿【五雷號令】的手訣又得看用處是什麼,如【雷訣】、【九鳳訣】、【七星訣】、【蕩魔訣】、【丹心訣】,等等,不是“用手拿”就是在使用【五雷號令】。

三來,便是「心訣」及「口訣」,沒經過「正統授籙」,自然就無法明白使用【五雷號令】的「心訣」及「口訣」,也只能秘訣【五雷號令神咒】而已。

四來,如今市面上所見的【五雷號令】,多不勝數,其中95%也都沒照「正規」的來彫刻,用了也只能說“白用”,有得作成了好像【神主牌】,真的有辱【祖師爺】傳承下來的「智慧」,也因此,我本人已將很多新版的【五雷號令】收起或焚化,只用最傳統的及「紅籃金版」【五雷號令】。

【五雷號令】分「陰陽」两種刻法,一是用於【吉科】,二用於【普濟科】,不同「科目」,得“交叉著用”,不能從“早上”用到“下班”,只有“外行人”看不出,只要「內行者」,一看就明瞭。

不止如此,近年很流行配戴【小五雷號令】,這是「大忌」之一,真正「入道行法」者是不會配戴的,最多身邊只留「母子號令」中的「子令」,以便不時之須。

第五,如今買了【五雷號令】,“過過香火”、“隨便硃砂點點”,就開始使用,那還真的是“高功”。

不論是【五雷號令】或者其他【道教法器】,沒經過「四十九天」的「祭煉」及「香供」,等等,是不可能使用的。

總結:

如今的人,“喜新厭舊”或“愛搞新奇”,已不知【道教文化】背後的意義,說真的,「傳度授籙」來啥?

今日簡單分享,供大家三省。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.