Monday, 27 March 2017

《皁纛旗之簡介二》



《皁纛旗之簡介二》

一談到【上帝尊】,必然得提到【七星旗】。

如今,在世面上的【玄天七星旗】,多不勝數,也因此失去了原本的意義。

於【道教文獻】中,記載著【玄天七星旗】有四,而其中二章有著較詳細的形容。

【玄天七星旗】除了原本該有的【玄天上帝】「諱字」,還有「秘諱」,此「秘諱」用於調遣【元帥】及【靈官】,而在【神霄秘法】中,其「諱字」就分三章。

再來,【玄天七星旗】的尺寸是有一定的根據,不是相映【廿八星宿】,就是【卅六天罡】,差異一點不可。

今日在此簡單分享,供大家明瞭。

注:以下是2015年的分享~

《皁纛旗》之簡介(一)

每年,不管是在何地的《授籙》即將舉行時,都會有人在問關於《籙牒》上的法器及相關由來。

由於時間的關係,我無法詳細的解釋,也因此,很多想分享的資料也給忘了。

這幾天又有人開始在詢問相關事宜,包括今天一大早就有人傳訊息給我,但因爲剛才在忙,因此無法及時做分享。

以下是簡單的介紹《道教》中的《召雷皁纛旗》及《七星皁纛旗》。

《皁》,爲古時古字,後來也做《皂》。

也因爲有了《皂》,因此很多人把原本《皁》的意思給忘了。

《皁》,指“看守軍馬之伕”,“執行刑法之官吏”及“困守物及獸之所在”。

《皂》,則指“黑色”,“草植類”(後來演變爲肥皂),“化學原料”(存有很高的碱性)。

再來,

《纛》,很多人把他當作“毒”,“瘟疫”,“妖魔”或者“雷神”,其實不然。

《纛》,又做《翿》,音《道》,是爲“旗幟”或“節”上的裝飾,最早是以珍貴的飛禽之羽毛來做成《纛》,而後來衹能用“絲綢”或“高等布料”做成“旗幟”的邊邊裝飾。

一點大家得清楚,《纛》并非是“黑色”。

《召雷皁纛旗》

召雷,顧名思義,是爲“調請來”天上《雷火》二部之天君元帥或者“號令”其天君元帥麾下之《雷將》。

而在古時(早期)之《皁纛旗》,也并非是如今我們所看到的。

《皁纛旗》,長“五尺五寸”,寬“三尺六寸”,上有“日月大道”,邊有“五雷鞭”,下有“五雷劍”,在中則是“黑色絲布”綉著“金色《召雷符》”,差一不可,確一則錯。

如以《召雷皁纛旗》的名稱來對上“説文嚼字”,剛好就是:

以《黑色符令之旗》,“調請來”《雷火》二部之中,“執行刑法”的《天君元帥》及《雷兵雷將》。

這也就符合了古時《天師》們用的法器之一。

《七星皁纛旗》(正一天師宗獨有)

這裏的《七星》,代表了《北斗七星》,亦代表《中天北極紫微大帝》,而在行法之時,也以此《七星》“調請”《天蓬天猷二大元帥》。

再來就是,以《天蓬天猷二大元帥》或者《中天北極紫微大帝》之權利,“調請”《雷火》二部之《雷兵雷將》也不爲過吧 (而且別忘了,《天蓬天猷二大元帥》也屬《雷火》二部)?

又提到《皁》,以上也已解釋清楚,此《皁》不是指“黑色”。

《纛》,“旗幟”邊邊的裝飾,而在《七星皁纛旗》,《纛》上則會書上《五皇諱》(三清,紫微,天罡(有者則是《雷祖》))。

總結:

第一,不管是古時的《召雷皁纛旗》或者現今我們所認知的《七星皁纛旗》,功能皆是相同,衹是外形不同。

第二,多去研究及瞭解,不要局限在一個小框框内,《道教文化》,精深博大,很多事與物還等待著我們這些新時代的人類去發掘。

好了,今天在此簡單分享,下回當你再看到《召雷皁纛旗》或《七星皁纛旗》,多看一下,是否是如以上所提到的一樣。

三無量。
正一心。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.