Sunday, 14 August 2016

《高功主科下拜幽魂》





《高功主科下拜幽魂》

什麽是《高功主科下拜幽魂》?

這就是如今些許地方常看到的 - 《高功主科》提著《奏板》(又稱《笏》),對著“亡者”,“孤魂”,等等,行“朝拜禮”,尤其在《中元普度》期間,更是明顯。

有些“大師”甚至把《奏板》給“倒頭拿”,明明《奏板》上就有《罡風飛捷符》,難道不知道那邊是頭,那邊是尾?

其實,這些動作是很不對的。

身爲《高功主科》,身份代表著《仙卿》,《仙官》,《高官》,等等,是有一定的《朝拜禮儀》得遵守,就如對《三清道祖》行禮得頭稽下過45°,朝《真仙》則大約頭稽下45°,對於《小神》則是“點頭”,而對《鬼神》則是不行禮,這些都是古時候所記錄下來的《道士規格》(如下:《太上天壇玉格》),怎麽可以隨便亂來?

就連《高功主科》在《普度行法》時,手上所該提的,握的,用的,脚下踩的,等等,皆有一定的規矩,如今很多都已不見了。

再來,《登臺說法》,不是“開演唱會”,《高功主科》在《獅座》上《化身》後,除了《普度三法器》以外,是不能手拿任何“奇奇怪怪”的物件。

這種風氣,如果不導正,其實真的會把《道教文化》給搞垮。

今日在此提醒,希望大家多多注意。

三無量。
大正心。


附:

《太上天壇玉格》

其內有所記載,授籙及行科者須知:

諸行法官,無得輒入係敕神祠(祠廟之不係天職者,皆鬼耳)及下拜鬼神。

諸行法官,不得吊喪送死,飱鬼食,係供亡齋果之類,則神吏三百日不復壇,罪註黑簿,持心喪及五服,具狀投本壇,給假一百日止,誤見屍,及一應觸穢,即日解之,有解穢法。

諸行法官,非大祭祀,不得故殺生命,及籠食射獵採捕,皆犯正戒,神吏舍去。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.