Saturday, 6 August 2016

《化甘露法食》之《聖真》簡介









《化甘露法食》之《聖真》簡介

《中元普度》,自然少不了《登臺説法》及《施食》。

提到《施食》,很多人便會以爲《甘露法食》是由《監齋大神》所《變化》,其實不然。

在《施食》儀式中,《高功主科》就得《化身救苦尊》,之後以其《威神力》,調來《五方五老》之《五行真炁》,《東王公》之《正陽炁》,《西王母》之《正陰炁》,《法食神變天尊》之《天廚化食元精》,《變食神王》之《解除凡塵凡食之濁氣》,再來就是《變食神吏》將《一化十。十化百。百化千》的《甘露法食》普施給《眾幽魂》。

在以下的幾部《道教》重要《施食科儀》中,皆有提到以上所有相關“化食部門”的《聖真》:

《太上蓬壺科》
《施食贊台科儀》
《施食五廚經科儀》
《普化施食度魂儀》
《先天斛食濟煉幽科》
《薩祖鐵罐施食科儀》

那這些《聖真》的“氣”,到底是什麽?

《五方五老》

由宇宙《五行》之《元精》所化,另一説法則是 掌管《五行之真炁》。

凡人會在人世中存活,自然離不開《五行》,而凡人在“過往”後,也會因爲《五行》所困擾而無法“超生”,這是在《超度》或《普度》的時候,就得請《五方五老》將《五行之真炁》做個“平衡”,以便凡人滯魄《遁出五行》,《超生淨天》。

《東王公》及《西王母》

《東王公》守有《正陽之炁》,《西王母》守有《正陰之炁》,《陰陽調合》放能《與道合真》,這就是《道》的《基礎奧妙》。

在《化甘露法食》時,恭請《東王公》及《西王母》降下《正陰陽之炁》,將一切《甘露法食》給《平衡》起來,以便“凡食”邊“仙食”,《眾幽魂》享用後,就能卻除《三毒》,放下一切“執著”。

《法食神變天尊》

這可能對很多人來說是較爲罕見的以爲神明。

在《道教神明文化》中,祂掌管著《天廚》,也就是全天下《司命竈君》,《内廚星君》,《外廚星君》,《五廚星君》之“大老闆”。

《天廚》,又稱《天龍星》,由六顆星所組成,位于《紫微垣》之内,每年秋季皆會特別光亮。

其職責掌管《三界》之中的一切“食物”,將原本的“食物”之内的《元精》化成,以便生靈得之能生存(今天醫學或科學所說的《營養》)。

《變食神王》及《變食神吏》

《變食神王》,傳説爲史上之《易牙》,既是被封爲《中華第一食神》的人。

以下是《易牙》的簡單介紹:

易牙,雍人,名巫,所以也可以叫雍巫或狄牙,春秋時期齊國人。

原本為寺人,精於烹調,長於辨味,史稱其:「至於味,天下期於易牙。」,「酸則沃之以水,淡則加之以鹹」,「淄澠之合,易牙嘗知之」,有寵於齊桓公夫人衛共姬(長衛姬),得到齊桓公的稱美。齊桓公曾說未曾食過嬰兒的肉,易牙就煮了自己的兒子給齊桓公吃,得到齊桓公的信任。齊桓公想任用他代替將死的管仲,不過管仲認為:「人之情非不愛其子也,其子之忍,又將何愛於君!」所以反對由他接任,齊桓公也就將他和開方、豎刁撤職,永遠不准入朝。但後來齊桓公沒有聽管仲遺言,親信易牙、豎刁、開方。桓公得重病,易牙與豎刁作亂,填塞宮門,築起高牆,內外不通。最後令齊桓公餓死。無人將齊桓公安葬,直到桓公屍遍滿蛆蟲為止。

而《變食神吏》相傳便是《易牙》門下弟子。

因《易牙》烹飪之術爲天下公認,因此在“過往”後便被奉爲《食神》,也就是後來的《變食神王》。

總結:

凡間食物,數量有限,再來祭祀起來也無法讓《孤魂眾》得之《超生》。

衹有將其凡間食物《甘露法食化》,方能《拔度》一切《苦靈》。

要能幫助這些可憐的《滯魄》,我們得瞭解及明白《化甘露法食》的重要性。

今日在此分享,供大家明瞭。

三無量。
大悲心。



No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.